丽水学院专家工作站2024年度任务研讨会顺利举行
发布人:陈一艳|发布时间:2024-04-22|浏览次数:12

4月2021日,丽水学院专家工作站2024年度任务推进研讨会在图书馆906会议室举行。会议由中国(丽水)两山学院书记、执行院长刘克勤主持。

欧阳志云指出,在生态资产确权等问题上,要立足丽水、梳理现有政策,并做好分类。结合收入、区位、交通和品质等要素,细化丽水的生态产品目录清单,走出丽水生态产品价值实现机制的创新步伐。

中科院生态环境研究中心赵钰博士作了《丽水市生态资产核算与市场交易机制研究》的专题报告。她从生态资产价值量的核算出发,介绍了近几年丽水市生态资产核算的结果。同时,选取九龙国家湿地公园、云和梯田、松阳抽水蓄能电站、章村乡等作为案例区,解析了核算内容及核算流程。

中科院生态环境研究中心李寿燚作了《生态资产对产业发展的贡献》的主题报告。他以生态系统服务为纽带,分析了不同产业生态服务的特征。报告以丽水农业、林业、旅游、水电等典型产业为对象,建立典型生态产业的生产函数,评估生态系统服务对各相关产业产值的贡献率和对区域经济发展的贡献。

丽水市发改委副主任徐健强调,生态资产的评估要注重可变性,把握好尺度转化的问题。同时要突出应用导向,以区域品牌为突破口,进一步提高生态产品的溢价。

中国(丽水)两山转化研究院院长饶鸿来指出,生态资产的评估要注重级差问题,挖深做细。推广和打造优质生态产品,实现产品溢价,推动生态富民,是大有可为的文章。

中国(丽水)两山转化研究院副院长廖永平强调,生态资产是为人服务的。以科技赋能农业,以工业理念打造农业生产,实现高产高效,推动农村和农民的共富。通过深入调研和优选,实现农产品的迭代升级,并推广实用技术,为乡村振兴谋实利。

中国(丽水)两山转化研究院副院长郑建飞表示,丽水要抓准时机,实现创新突破。生态系统可分为生物与非生物两大部分。我们要做到看山不只看到山,同时结合气候等资源,实现对生态系统立体完整的有效利用。

丽水市发改委、莲都区农商银行、两山学院专兼职研究人员、专家工作站各组工作人员、研究生代表参加了本次研讨会。