我院参加国家发改委专题调研:共促丽水县市生态产品价值实现新篇章
发布人:陈一艳|发布时间:2024-04-01|浏览次数:10

作者:何杰

326日至29日,国家发展改革委基础司原副司长、中国国家铁路集团有限公司外部董事马强、国家发展改革委能源研究所副所长李忠携同生态产品价值实现机制专家委员会的多位委员,深入丽水景宁、云和、龙泉、庆元等县市,开展了一场以生态产品价值实现为主题专题调研。中国(丽水)两山转化研究院院长饶鸿来一行参加了此次调研。此次调研活动旨在全面探索生态产品价值实现的新路径,为丽水市乃至全国的生态共富建设工作提供有力支持。

326日,国家发改委调研组前往景宁县大漈乡,对当地的避暑产业发展及茭白种植产业进行了详细调查。调研组与当地的干部及村民们进行了亲切地交流,了解了避暑产业及茭白种植对当地经济发展的贡献。随后,调研组走访了景宁惠明茶业,对当地的茶叶种植、加工和销售情况进行了全面了解。

327日,调研组前往云和县和龙泉市,走访千峡水库云和雪梨种植园项永年灵芝谷等地,对当地的涉水产业及旅游发展雪梨的种植技术、市场销售和品牌打造灵芝的生长、加工和市场前景等方面的情况进行了调研

328日,调研组来到庆元县黄田镇,对当地的竹笋产业进行调研。调研组成员们深入竹林,实地查看了竹笋的生长情况,并听取了当地政府对竹笋产业发展的规划和措施。随后,调研组前往巾子峰和食用菌产业中心,对荒野茶和食用菌产业进行调研。调研组详细了解了菌类种质资源库的建设和运营情况,对丽水市在食用菌产业发展方面的成果给予了高度评价。

329日,调研组最后一站来到庆元百山祖国家森林公园。调研组成员们详细了解了公园的规划、建设和保护工作,对公园在生态保护、生态旅游等方面的做法和经验进行了深入交流。

此次调研活动不仅深入认识了丽水市各县市在生态产品价值实现方面的实践经验,更对这些经验进行了全面总结,为进一步完善和创新生态产品价值实现机制提供了宝贵的思路。中国(丽水)两山学院将紧密围绕此次调研的主题,深入研究和推广丽水市的成功经验,坚定不移地贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续探索生态产品价值实现的新模式、新路径致力于推动更多地区实现生态与经济的和谐共生,为实现生态共富目标贡献更多智慧和力量。