首页  两山智库  两山研究院
丽水学院专家工作站召开2024年重点工作研讨会
发布人:陈一艳|发布时间:2024-01-03|浏览次数:10

1229日,中科院生态中心欧阳志云一行来我校调研,在图书馆9楼召开丽水学院专家工作站2024年重点工作学术研讨会。会议第一阶段由副校长汪亚明主持,来自中科院生态环境研究中心、浙江省发改委、丽水市发改委的专家、学者参加了会议。

汪亚明对欧阳志云等专家的到来表示热烈欢迎。他介绍了2023年学校以科技和社科赋能地方服务的工作情况,对新一年科研工作的开展作出了展望。他表示学校再次感谢欧阳院士等专家在我校设立专家工作站,助力学校的科研发展更上一层楼。

浙江省发改委二级巡视员朱瑞清表示,浙江发展中历来注重生态发展,近几年两山学院在生态产品价值实现的研究方面成绩显著,在省内产生了较好影响。丽水学院专家工作站的设立是个有效的智力支撑,将为进一步开展生态产品价值实现示范区建设产生极好的推动作用。

两山转化研究院院长饶鸿来指出,在生态资产如何评估和抵押方面亟待破题。专家工作站将重点开展山地、河流湿地、农田等为主要要素的生态资产评估。同时,他建议推进生态产品价值实现机制的2.0版,在市本级可将华东药用植物园、华东林交所和碧湖平原等纳入建设范围。

两山转化研究院副院长廖永平指出,目前生态产品价值实现机制亟需突破,为此,要让生态产品的价值实现高溢价。这不仅需要行政部门的统筹推进,还要做好生态资产的评估、生态信用的评定、生态文化的评价等方面工作。

转化研究院副院长郑建飞指出,丽水拥有好生态和丰富的立体气候,为此开发旅游气候资源是当前不二的选择。可在避暑资源、养生资源、景观资源等方面推进气候资源的开发,系统推进转化工作。

丽水市发改委副主任徐健指出,丽水要实现三大跃迁,从生态的保护到价值的转换是非常重要的环节。他强调,推进生态产品价值实现机制的研究,一要做到明确导向做好结合,二是划清界限、调整路径,三要解放思想、大胆创新。

丽水市发改委生态经济处处长蔡秦表示,丽水具有得天独厚的生态条件,丰富的生态资源为生态产品价值实现机制的发展提供了坚实基础。在2024年下一步研究工作部署中,他建议关注两个方面:一是丽水要继续抓住话语权,让GEP核算体系在政府体系的应用和理论研究等方面持续走在前列;二是做好创新实践,注重挖掘丽水特色与生态惠民、乡村振兴、共同富裕等相结合。

浙江省发规院首席研究员郑启伟指出,GEP考核需要做好整体改革实施方案。因项目工程期较长,核算GEP涉及到方法、数据的获取,务必要把握好体量与范围。为此,要做好三维体系的衡量,并及时更新数据与指标。

欧阳志云对专家工作站2024年度研究工作进行了重点布置,工作站将按研究方向成立研究小组,主要开展三大方面的研究:一是瓯江流域水基金实施方案,二是丽水生态产品交易机制,三是丽水生态产品价值实现机制实施方案2.0版的推进。

两山学院全体人员、兼职研究员代表、研究生代表参加此次会议。