首页  星耀丽院
丽水市生态产品价值实现标准化技术委员会成立暨第一届一次委员大会顺利召开
发布人:陈一艳|发布时间:2023-10-14|浏览次数:19

10月13日上午,丽水市生态产品价值实现标准化技术委员会成立大会暨第一届一次委员大会顺利召开。我校副校长汪亚明,丽水市市场监督管理局党组副书记、副局长叶时扬,丽水市生态产品价值实现标准化技术委员会主任饶鸿来以及特邀专家中国食品发酵工业研究院标准与数字化部副主任仇凯等出席会议。标技委专家委员、单位委员、丽水市发改委、中国(丽水)两山学院、丽水市质量检验检测研究院等30余人参会。成立大会由中国(丽水)两山学院执行院长刘克勤主持。

饶鸿来介绍,作为“两山”理念的萌发地和先行实践地,丽水生态产品价值实现工作凝结着总书记的牵挂和重托,筹建生态产品价值实现标准化技术委员会既是贯彻习近平生态文明思想的浙江行动,更是全面展示中国特色社会主义制度优越性的重大举措。我们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念为目标,坚持科技与产业创新双联动,务实拼搏,开拓创新,团结奋斗。

叶时扬宣读了丽水市生态产品价值实现标准化技术委员会成立大会的批复文件,向秘书处承担单位、我校中国(丽水)两山学院授予标技委牌匾。同时,他对成立大会暨第一届一次会议的成功召开表示祝贺,对标技委未来更好地服务行业健康有序发展提出了期望和建议,他希望,标技委在抓好建章立制,树立质量意识,抓好宣传贯彻、推动标准实施等工作上持续发挥重要作用。

汪亚明强调标技委的成立是我们期盼已久的一件事,这将协调和调动政、产、学、研、用等各方产学研合作资源,发挥关键技术标准在产业协同、技术协作中的纽带和驱动作用。作为丽水市生态产品价值实现标准化技术委员会秘书处的承担单位,我校将在两山学院增设品牌与标准化研究中心、在全校开设标准化选修课程,进一步壮大标准化研究队伍、进一步加强产学研合作,确立“用尽全力跳起来摘桃子”的目标,积极谋划、主动作为、大力推进生态保护与修复、生态产业发展、生态社会治理、生态价值实现等领域的团标、行标、企标、地标甚至国标的制定、修订,以期发挥标准对我市生态产品价值实现机制示范区建设的保障与引领作用。

成立大会后举行了标技委一届一次会议。会议审议通过了《丽水市生态产品价值实现标准化技术委员会章程(草案)》《丽水市生态产品价值实现标准化技术委员会秘书处工作细则》和《丽水市生态产品价值实现标准化技术委员会经费筹集和使用办法(草案)》。

丽水市生态产品价值实现标准化技术委员会的成立,标志着我市生态产品价值实现标准化专家队伍初步建立,标技委将充分发挥标准化在生态产品价值实现领域中的基础性和引领性作用,健全标准体系,强化标准实施,构建协同机制,以科学、高效的标准为支撑,为生态产品价值实现领域的可持续发展保驾护航。

会前,全体参会人员参观了丽水市标准化成果展,并为丽水市标准化孵化基地揭牌。