首页  两山智库  两山研究院
我院赴龙泉市开展“‘八八战略’·浙江印记”主题调研活动暨“两山”转化专题调研
发布人:陈一艳|发布时间:2023-04-14|浏览次数:55

文:朱思瑾  图:朱思瑾 王枫

为贯彻落实习近平总书记在浙江考察重要讲话精神,忠实践行“八八战略”,深入总书记调研、指导过的地方,创新实践“两山”发展理念。2023年4月12日-13日,中国(丽水)两山研究院常务副院长朱显岳、中国(丽水)两山学院跟岗副院长代琳等一行赴龙泉市开展“‘八八战略’·浙江印记”主题调研活动暨“两山”转化专题调研,龙泉市委常委、常务副市长厉亚萍主持并召开“两山”转化专题座谈会。

调研组一行先后深入安仁镇、道太乡安平村、大沙工业区、西街街道、剑池街道、炉田工业区、兰巨乡桐山村、锦溪镇山坑林场等地开展实地调研。调研期间,认真听取安仁鱼头品牌建设情况、石斑鱼养殖产业共富示范区项目建设情况、城市文化会客厅和青瓷产业发展情况,实地了解双益菇业有限公司、竹木产业公司、国境药业公司发展运营情况,以及丽水山泉龙泉生产基地和泉灵谷森林康养基地建设情况,并就如何整合优势资源、发挥产业特色、充分挖掘生态产品价值、整体提升生态产品溢价,全面推动“两山”转化等方面与相关负责人进行深入探讨和交流。龙泉市发改局副局长廖卫阳陪同调研。

座谈会上,龙泉市政府各相关部门负责人就生态产品价值转化整体的工作进展,围绕特色农业、品牌农业、农产品标准化建设发展,林业改革和文化旅游项目发展特色亮点,剑瓷产业整体情况和重点发展方向等相关内容进行交流汇报。厉亚萍强调,要进一步明晰研究重点、研究方向和研究内容,围绕实践成果、制度成果、理论成果,请调研组加快推进“两山”转化思维导图构建、生态产品价值实现理论框架构建、全面梳理和盘活生态资源、充分发挥乡村振兴发展公司作用等8个方面工作,深入推动“两山”转化工作,系统化形成“两山”转化的龙泉模式、龙泉路径、龙泉样板。

调研组在认真听取有关情况后表示,龙泉市自然资源、水资源、森林资源等生态优势明显,空气环境质量持续位居全省前列,且在医药、林业改革、竹木产业发展等方面都有不少典型案例。下一步,调研组将结合走访调研和座谈交流情况,加快总结龙泉“两山”转化工作体系架构图及生态产品价值实现思维导图,系统化全面梳理龙泉市“两山”转化典型案例,努力为龙泉市经济社会发展提供智力支持和服务。

龙泉市府办、发改局、自然资源和规划局、农业农村局、林业局、水利局、文广旅体局、青瓷宝剑产业局、文旅集团、国控公司、两山集团等相关负责人参加“两山”转化调研工作部门座谈会。

两山研究院相关人员、丽水市GEP工作专班挂职干部参加此次调研。