欧阳志云院士作“生态系统服务与保护政策创新”讲座
发布人:麻汉林|发布时间:2022-11-17|浏览次数:75

文字:陈文正图片:施茹梦

11月16上午,中国科学院生态环境研究中心主任、研究员,美国科学院院士欧阳志云在图书馆九楼报告厅为我院专职、兼职研究员作“生态系统服务与保护政策创新”讲座,丽水市发改委党组副书记、副主任张春根主持讲座。

欧阳志云从“生态系统服务、生态系统生产总值(GEP)核算、全国生态系统服务格局、生态系统服务与生态保护政策创新”四个方面展开讲座

他介绍了生态系统服务的作用、概念、价值分类、意义。指出生态系统服务由产品供给、调节服务,文化服务、支撑服务构成,是当下国际生态学研究的热点和前沿,系统讲述了生态系统评估与保护政策创新。他强调,区域是由社会经济资源要素组成,建立生态服务评估体系,是在国家战略层面上提出的对生态文明建设的重要科技需求。欧阳志云重点分析了去年中办国办出台的《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,分析了六大机制建设的现状和方向,并以丽水市与北京门头沟两地的做法为案例予以说明。

讲座前,由欧阳志云,张春根,丽水市原政协副主席、两山转化研究院院长饶鸿来,丽水学院原副校长、浙江省政府参事谢林森,两山学院执行院长刘克勤等人为兼职研究员颁发聘书。

两山学院全体人员、兼职研究人员参加讲座。