首页  两山先锋  支部活动
两山学院党支部赴云和麻垟村开展校地共建活动
发布人:陈一艳|发布时间:2022-09-01|浏览次数:61

作者:吴艳梅

8月30日,两山学院党支部由两山研究院常务副院长朱显岳带队,前往云和县麻垟村开展校地支部共建活动。

两山学院党支部与麻垟村党支部一行人实地考察了校地共建农业科普示范基地水稻种植区。麻垟村党支部书记沈根明介绍了水稻种养基地的情况双方就如何进一步提高水稻品质与产量种植基地发展富民兴村产业等问题进行了交流大家一致表示要充分发挥帮扶单位和被帮扶村的优势和特色,创新帮扶种养基地运营模式,积极探索粮食安全保障与村民共富帮扶新路子。

之后,两山学院党支部一行人参观了麻垟村知青馆建设。麻垟村共有56名知青,已收集到1976年浙江日报关于麻垟村整版报道等一批原始资料。双方就知青馆建设展开了热烈的探讨。两山学院党支部建议应发动知青力量,丰富展馆内容,并将知青馆发展成为研学基地和工会活动基地,结合麻垟村优美生态与古村落建筑,探索农文旅融合新业态。

两山学院党支部在近几年服务地方的过程中,利用自身的人才优势、科技优势、智力优势促进乡村振兴可持续发展助力生态产品价值实现提供了高质量的要素保障,形成深耕市理论研究—成果转化—乡村振兴”的双向促进机制。将一批可持续、可复制、可推广有效帮扶模式在乡村落地,为地方高校党建引领推进乡村振兴积累经验。

据悉,我校与麻垟村党支部已于6月17日正式签订共建合作协议。此次共建活动进一步强化了校地共建支部之间的交流沟通两山学院将持续关注麻垟村的发展建设,发挥两山研究院智库力量,助力绿水青山转化为金山银山,推动麻垟村实现乡村振兴与共同富裕。