首页  两山先锋  清廉学院
强化校地合作 共建新型特色支部
发布人:陈一艳|发布时间:2021-09-16|浏览次数:340

文字:吴艳梅 图片:陈一艳 代琳

为更好地开展党史学习教育工作,深入推进“我为群众办实事”实践活动,切实加强基层特色新型党支部建设,加强学校与政府机关和社会的协作,915日下午,中共丽水学院两山学院支部和中共丽水市发展和改革委员会机关第一支部共建新型特色支部暨服务生态产品价值实现机制(丽水)实践展示馆志愿者活动活动启动仪式丽水市信息产业园成功举行。丽水学院副校长汪亚明,丽水学院机关党委书记、办公室主任赵卫川,团委书记潘宇峰,两山学院党支部书记、执行院长刘克勤,丽水市发改委党组副书记、副主任张春根,生态经济处处长蔡秦,市发改委第一党支部党员、两山学院全体党员及教职工以及部分学生志愿者共50余人参加了本次启动仪式。

启动仪式前,校党委副书记、校长李俊杰以普通党员身份参加了支部活动,并对共建新型特色支部提出了具体要求。在启动仪式上,丽水学院汪亚明副院长对两山学院近年来为地方经济社会发展作出的努力和所取得的成绩给予了肯定,并表示通过开展中共丽水学院两山支部与市发改委机关第一支部共建新型特色支部活动将进一步加深两山学院与地方的合作,便于学校更好地服务于丽水市全面推进生态产品价值实现机制试点示范区建设。丽水市发改委党组副书记、副主任张春根指出,中国(丽水)两山学院作为一所立足丽水、面向浙江、服务全国的一流特色新型学院,聚焦生态产品价值实现、助推高质量绿色发展等方面很好地发挥了综合性平台的作用,相信通过共建新型特色支部活动,可以进一步发挥丽水学院的人才优势,充分利用地方政府和社会的资源,为服务我市的跨越式高质量绿色发展做出新的贡献。两山学院党支部书记、执行院长刘克勤表示两山学院是在丽水学院和丽水市发改委的大力支持下创办的,此次共建新型特色支部活动秉承两山学院服务于新时代生态文明建设的理念,发挥两山学院党员和全体教职工的专业优势和特长,并以此为契进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,着力形成党建工作特色和品牌,进而更好地服务我市全面推进生态产品机制实现机制试点示范区建设,为服务地方经济社会发展做出新的贡献。

丽水市发改委生态经济处处长蔡秦分别对生态产品价值实现机制(丽水)实践展示馆的“高颜值生态环境”展区、生态产品价值实现机制宣传片、生态文明进程、“生态产品调查监测机制”展区、“生态产品价值评价机制”展区等进行了全面的介绍。在场的党员和学生志愿者纷纷表示将通过进一步的学习和沟通,做好展示馆的志愿者工作,更好地发挥生态产品价值实现机制(丽水)实践展示馆的窗口作用。

根据双方共建新型特色支部的设想与规划,今后两个支部将结合两山学院与丽水市发改委在生态产品价值实现、助推高质量绿色发展、服务新时代生态文明建设等方面的工作协作,将通过共同学习研讨、共同指导服务基层等形式开展具有“两山”特色的支部共建活动,着力形成党建工作特色和品牌。同时,中国两山学院将以党支部为依托协调丽水学院团委与丽水市发改委协作共同管理“生态产品价值实现机制(丽水)实践展示馆”。今后,展示馆服务平台将建立三支队伍:一是两山支部的全体党员成为生态文明建设与宣传的永久志愿者;二是两山学院的全体教职工(团队)成为生态文明建设的宣传员、服务队;三是协同校团委成立学生志愿者服务团。我们希望,通过两到三年的努力,让两山学院服务地方的能力更强,各方面的工作更有成效;两山党支部争创国家级红(浙西南)、绿(生态文明)彩(民族共同体)嵌入的特色支部。两山学院党支部将共建生态产品价值实现试点示范党员志愿者服务队。