首页  两山智库  两山研究院
我院参加全省科协系统新型智库能力建设培训班
发布人:麻汉林|发布时间:2020-11-14|浏览次数:179

11月12日至13日,我院参加了在绍兴柯桥举办的全省科协系统新型智库能力建设培训班。此次培训班旨在提高智库研究基地人员的业务水平,进一步加强之江科技智库的建设。各市科协、之江科技智库研究基地、有关县(市、区)代表和省科协机关有关部门、事业单位代表参加了培训。

中国科协调宣部副部长吴善超、省委办调研协调处副处长董直文分别作专题辅导。省科协党组成员、秘书长谢牧人作开班动员并总结讲话。

培训班上,吴善超作了《关于科协智库工作的思考》的专题报告,董直文作了《认真学习贯彻习近平总书记群团工作重要论述,为奋力打造“重要窗口”贡献科协组织力量》的专题辅导。与会人员围绕如何进一步高质量推进之江科技智库管理运行、高端智库人才队伍建设、科协智库工作抓手与载体等主题进行了分组讨论交流。大家纷纷表示,这样的培训灵活生动,贴近实际,让大家理论学习有收获、思维格局受洗礼,对智库工作有了更清晰的认识,对今后做好智库更坚定了信心。

谢牧人在总结时指出,智库工作在当前复杂的科技经济形势下,是国家和地区软实力的重要体现。近年来,省科协不断加强科技创新智库建设,在开展决策咨询、助力科技成果转移转化等方面做了大量卓有成效的工作,凸显了科协组织以智库建设为载体,团结带领广大科技工作者发挥专业特长和学科优势,为我省高质量发展提供有力智力支撑。

谢牧人强调,建设之江科技智库要牢牢把握“五个服务”定位目标,即为党委政府科学决策服务、为区域经济创新发展服务、为产业转型升级服务、为社会治理能力提升服务、为科协组织深化改革服务。为促进智库工作在“十四五”乃至更长时期发挥好应有的作用,谢牧人提出六个目标要求:一是领悟好全新使命,形成工作共识;二是总结好智库成果,鼓舞提振信心;三是谋划好发展思路,明确目标定位;四是协同好跨界融合,形成互联互通;五是运行好智库运营,擦亮智库品牌;六是保障好规划实施,紧盯工作落实。